Das Besondere an der PuroVerde eG

 Ein Anbaukonzept für die zukunft

Permakultur – weil es die Natur am besten weiß

Durch den Anbau in Permakultur wird die Diversität in Agrarökosystemen erhöht und die Widerstandsfähigkeit gegenüber Schädlingen und Umwelteinflüssen gestärkt. Der Erhalt der natürlichen Ressourcen steht dabei an oberster Stelle, denn nur so kann die Ertragsfähigkeit und Fruchtbarkeit der Böden langfristig gesichert werden.

Am besten beschreiben die zwei Gründer der Permakultur, die Australier Bill Mollison und David Holmgren, was sie unter Permakultur verstehen:


Odoo text and image block

Das erste Produkt der PuroVerde eG, das nach permakulturellen Richtlinien geplant und angebaut wurde, ist der Bio-Ingwer: Auf der Finca Río Cuarto wird er sukzessive bis auf 20ha Fläche angepflanzt, sodass in regelmäßigen Abständen geerntet werden kann.

Kern des permakulturellen Designs ist die sorgfältige Prüfung der lokalen Klima-, Vegetations- und Bodenbedinungen und die Anpassung des Anbaus daran. Der Bio-Ingwer wächst demnach auch nicht alleine, sondern wird mit einer vielfältigen Begleitvegetation versehen, die durch die Interaktionen miteinander ein landwirtschaflich produktives Ökosystem ergeben. Zum Beispiel sorgen Strauchbohnen sorgen für Nährstoffeinbringung in den Boden und Kräuter wie Rosmarin, Vetiver und Zitronengras sorgen dafür, dass der Ingwer vor Krankheiten und Schädlingen geschützt wird.

 

Odoo text and image block

Wald und Feld gemischt: Waldfeldbau

Waldfeldbau, auch Agroforstsystem genannt, ist eine Besonderheit der PuroVerde eG.

Durch unser Schwesterprojekt BaumInvest, mit dem insgesamt rund 1500 ha in tropischem Mischwald aufgeforstet wurden, haben wir einen hervorragenden Partner für diese außergewöhnliche Art des Anbaus. Hier können wir die Flächen zwischen den Bäumen nutzen, um Nutzpflanzen anzubauen. Diese Anpflanzung in Mischkultur erzeugt positive Wechselwirkungen, sowohl für die Bäume, als auch für die Nutzpflanzen, in Bezug auf Wachstum, Krankheitsresistenz und Bodenfruchtbarkeit. 

Neben ersten Probepflanzungen von Maniok, Taro, Maracuya und weiteren, wurde Ende 2015 erstmals der Ingwer zwischen den Bäumen von BaumInvest 3 im Norden von Costa Rica auf der Finca Cuatro Bocas angepflanzt. Dieser bio-zertifzierte Ingwer wurde im November 2016 geerntet und ist momentan auf dem Weg nach Europa um zusammen mit anderen ausgewählten Zutaten zu unserem Ingwer-Mehrfruchtsaftgetränk GingerVerde zu werden.

Odoo image and text block

Traceability - Rückverfolgung bis aufs Feld!

Wir bezeichnen unsere Produkte als "regionale Produkte aus Costa Rica". Das machen wir nicht um das Konzept der Regionalität ad absurdum zu führen, sondern wir sind überzeugt davon, dass das was regionale Produkte bei uns ausmacht; das Wissen um die Herkunft und die Lieferkette, das mitunter persönliche Verhältnis und Vertrauen zu den Erzeugern als auch möglichst kurze Lieferwege zwischen Erzeugern und Verbrauchen.

Wir wollen diese Werte regionaler Produkte auch auf andere Regionen und Produkte ausweiten. Auf Produkte die wir in unserem Alltag nicht missen wollen, die aber nicht am Kaiserstuhl wachsen.

Deswegen ist uns das Thema der Rückverfolgbarkeit bis aufs Feld so wichtig. Wir wollen zeigen, dass auch für tropische Produkte eine direkte Verbindung zu den Produzenten und zu der Art des Anbaus möglich ist. Wie wir das machen?

Die PuroVerde eG liefert die gesamte Wertschöpfungskette aus einer Hand - von dem Anbau über die Pflege und Ernte, den Transport, sowie die Weiterverarbeitung und Vertrieb. Deswegen wissen wir wirklich, was in unseren Erzeugnissen steckt.


Odoo text and image block

Um dieses Wissen aber auch mit unseren Mitgliedern zu teilen, sodass Sie stets über ihre Erzeugnisse im Bild sind, arbeiten wir derzeit an einer neuen gemeinsamen Datenbank zwischen Costa Rica und Deutschland, die es unseren Mitgliedern möglich machen wird, wichtige Daten zu allen Erzeugnissen direkt einzusehen, z.B.: Wo wird der Ingwer in welchem Permakultur-System gepflanzt? Was sind die Maßnahmen gegen Krankheiten, wann wird er geerntet, wann kommt er nach Deutschland? Und nicht zuletzt: Wer hat ihn angebaut? Denn die Verbindung von Verbrauchern und Produzenten beinhaltet auch, dass man den Menschen kennt, der für seine Lebensmittel sorgt.

Dies wird besonders relevant werden, wenn wir bei der PuroVerde eG soweit sind, dass unsere Vertriebsstrukturen aufgebaut und erprobt sind, so dass wir sie risikoarm auch auf weitere Klein-Produzenten der Region ausweiten können. Dies ist unserer Meinung nach ein wichtiger Faktor um im Norden Costa Ricas neue Wirtschaftskreisläufe anzustoßen, aber auch hier werden die gleichen Standards einer transparenten Produktion wie bei den hauseigenen Produkten gesetzt.

Odoo text and image block